Миру-мир

Рабы немы

Previous Entry Share Next Entry
О топориках опять
nikotin
Пополнение коллекции. Каменный топорик. Как определили сведущие люди период - от неолита до ранней бронзы.
Ну, не красавец разве? Труда в нем человеческого столько, что страшно подумать.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Класс! Так обработать камень - не поле с МД перейти! Хороший экземпляр. У меня тоже есть начало коллекции, но пока из железа. ;)

Я видел твои наконечники, классные

Тоже умею такие делать. Даже лучше :)

Образцы работ в студию!

Конечно у меня никаких образцов нет и не могло быть. Но сделать такой топорик не представляется уж большой сложностью.
1) Подобрать уже по форме более-менее подходящий камень
2) При помощи других камней (и только) обрабатывать первый.
Да, это займёт время, но и только. Но может ещё можно пальцы поранить. И всё. Первый раз будет трудно, но если это делать постоянно, то приобретёшь опыт - как бить по камню, под каким углом,.как зажимать камень,....,. то особых сложностей не будет.
Ведь согласитесь - сложного в этом нет.

А шлифовка? А заточка? Песочком на тряпочке? И как долго? ))

А что было делать первобытным в пещерах? Телевизоров нет, интернетов нет, ... сиди шлифуй. А жена на что? Да в то благословенное время не одна жена была, а несколько. Мужиков точно было намного меньше. Охота на мамонтов и прочих страшилищ, это не как Вы сейчас охотитесь - на одного бедного лося дюжина мужиков, обвешанных РУЖЬЯМИ. :))

Да ещё. Вы видели я показывал каменный наконечник стрелы, что здесь нашёл. По сравнению с топориком для него работа нужна ювелирная. Вот наконечник не стал бы пробовать делать. Даже и "хвастаться" не смог бы :)). Топорик мне кажется не такая сложная работа. Только время, а его нет.

Наконечник - особенно тот, филигранный, безусловно более сложная работа.

На одной из уличных ярморок, усораиваемых по разным поводам, а это была ярмарка на 6-й улице (знаменитая кабаками) видел мужика торгующего в палатке различными каменными инструментами: топорами, ножами. Свой маленький бизнес. Очень красивые инструменты делает и все можно использовать в деле. Были ножи для рыбы, для мяса. Конечно он камень обрабатывает с использованием современных инструментов. Но всё равно считаю это дар, не каждый сможет кропотливо сидеть и такое делать даже с современными инструментами.

Кстати, хороший, наверное бизнес. Не то что доходный, но эксклюзивный и интересный.

Очень красивые вещи делает. Оленьи рога (тут их полно, даже в городе бегают) использует как рукоятки. Бесподобно. У меня были идеи наподобие в России, но как-то в газете прочитал, что мужику в Москве запретили торговать такими поделками. Типа оружие. Не знаю мне кажется хрень какая-то. Хотел спросить у него насчёт какой-нибудь лицензии в Америке на такую деятельность. Но постеснялся. А с другой стороны в магазине то покупаешь ножи - топоры настоящие и ничего. Незнаю.

Олени бегают, а не рога конечно:))

чего то больно хорошо сохранился для неолита.

You are viewing nikotin